儲存概述

墨內羅儲存的帳戶中有兩組不同的秘鑰:支出金鑰和查看金鑰。支出金鑰是用來授權資金轉移出墨內羅帳戶所需的唯一金鑰。查看金鑰允許查看(但不能花)的賬戶餘額,且可因審計的目的授予他人查看。無論是支出和查看金鑰都是64個字符長。

支出金鑰的樣本:

084afe9dfacb0012c7c553122300c42f0bbd1a5bfce86ac94f9c4e70fefd8b08

查看金鑰的樣本:

de512ca7994295a90f5554bedc75612f5d5cd3dbdbc99c3dfa631c37eecec604

除了支出和查看金鑰,您的墨內羅帳戶還包括一個公共地址和助記種子。公共地址是您為了能夠接收墨內羅與他人分享的。助記種子是一個13到25個字的字串,您在第一次創建一個新的墨內羅帳戶時會收到。這種種子可以用來備份或復原您的賬戶,所以將種子寫下來並保存在一個安全的地方是絕對必要且重要的。

公共地址樣本:

449Sq9yXRys4phfqoMWGKt7wHnJdcvxKWSENc6im3xXqWWKzJTUe2LnTWQVisy6pTAhFKoTGfSsww7A1L2E3wWVBQhJAgDf.

助記種子樣本:

school exquisite owls maverick bounced pepper ruling oxidant scenic roster upbeat adept memoir onto wipeout surfer hubcaps agreed payment jagged aphid phone apricot awesome aphid

 

儲存選擇

MyMonero

儲存墨內羅最簡單的方法是使用在線網絡錢包MyMonero,它可在您的電腦或移動裝置的互聯網瀏覽器上使用,不需要安裝任何東西。不過,需要注意的是MyMonero服務器可以看到(但不能花用)你的墨內羅。因此,您有小小損失隱私的風險存在。 MyMonero是墨內羅核心團隊成員之一的里卡多・史邦尼(Riccardo Spagni)所擁有並經營的。

完全節點

如果您想運作一個完整的墨內羅客戶端同時也貢獻網絡的強度,您可以考慮運行一個完整的墨內羅節點。這樣做不僅能提供您的隱私到最高水平,同時也允許您快速的使用您的資金。它也不需要在您的電腦上使用大量的處理能力,但您會需要有幾GB的磁盤空間。如何運行一個墨內羅節點的說明(只有英文)可以在這裡找到,所有相關的下載可以在這裡找到

圖形用戶介面 (GUI)

目前,沒有官方的墨內羅GUI錢包,然而有一個是目前正積極開發的,並且將於2016年發布。在等的當下,有一些第三方的GUI錢包包括LightWalletMoneroX可以使用。

紙錢包

為達絕對安全,你可以考慮儲存墨內羅在紙錢包上,有效地將資金轉移至離線,通常被稱為“冷儲”。要將您的資金從紙錢包上移至線上,您可以在MyMonero上(這需要10顆墨內羅的費用)輸入助記種子,或是到您的墨內羅客戶端上輸入種子。

離線錢包產生器可以在這裡找到這是一個您可在紙錢包上寫下您的金鑰的例子。


註:如上所述,無論選擇哪種儲存墨內羅的方式,關鍵在於操寫多張助記種子的副本並將其保存在多個安全的地方。