關於墨內羅

墨內羅是領先全球的安全、具隱私性的和難以追查的貨幣。它是以隱私、可擴展性和去中心化的原則建立。墨內羅提供了一個私密的地方讓您進行金融交易。

雖然大多數人都同意財務上的隱私是很重要的,我們卻一直看到企業、銀行和政府一再損害其成員或公民的私人資訊。然而,不幸的現實卻是:傳統的金融方式讓我們無處可私下兌換貨幣。

墨內羅提供了一個有效的替代方案。透過同儕審核過的密碼學原理來提供私人和難以追查的交易。墨內羅是能作為真正匿名的和可替代的電子現金。換句話說,墨內羅的原理讓交易記錄不可能被他人查看後,確定多少錢是從A點送到B點,也無法確認在任一位置中還剩多少餘額。

此外,墨內羅是可擴展的,因為它的區塊大小能自動調整到當前網絡需要的大小,而不是保持固定在一個特定的大小(如比特幣)進而限制了網絡的成長和速度。墨內羅還運用「尾部發行」(Tail emission) 機制來解決擴展性的問題。這意味著,一旦最初的1840萬個墨內羅被開採完後,仍有每分鐘0.3 個墨內羅作為區塊獎勵。這將鼓勵礦工繼續挖礦,進而貢獻網絡的強度。

最後,像其他數字貨幣,墨內羅允許其用戶擁有「自己的銀行」,藉著擁有自己的私鑰就代表著自己是資金的唯一擁有者,而不是依賴著中心化的機構,如銀行。而且,墨內羅更將去中心化的概念往更深的一步邁進,透過CPU採礦來大大降低了所謂的「大型礦場」形成的風險,因為大型礦場使得少數的人控制很大比例的全網挖礦算力。此外,墨內羅的開源形式允許任何人能以直接或透過提供相關產品和服務來作貢獻。這一理念已經產生了許多令人矚目的成就,像是Openalias,它允許用戶產成自己獨有、簡化的帳戶地址。

 

技術參數

  • 墨內羅在2014年4月14日發表,且絕對沒有預挖。

  • 建立在Cryptonote的協議上。

  • 墨內羅使用環簽名來在協議的層級上混淆交易而不是依賴於中心化的混合服務像是達世幣(Dash)的主節點或是比特幣的CoinJoin。

  • 最初發行總量為1840萬顆墨內羅。發行完畢後,將會永久的固定每分鐘發行0.3顆墨內羅。

  • 發行總量平緩地減少,而不是瞬間減半。

  • 不像比特幣,墨內羅沒有區塊大小限制。相反的,墨內羅的區塊大小是動態自動調適的,允許其調整到網絡需求的大小。

  • 墨內羅是一個工作量證明(PoW)的數字貨幣,其中挖到一個區塊的機率取決於礦工完成的工作量。

 

一個比特幣的註解

一個常見的誤解是比特幣擁有足夠的匿名性,不幸的是,這與事實相反。事實上,比特幣很可能是世界上最透明的支付系統,因為所有的比特幣交易都是公開的、可追溯的並永久保存在區塊鏈上。再者,每個人都能查找任何比特幣地址的餘額和交易記錄,比如這一個地址存有超過66000顆比特幣。

除了與比特幣的基本面問題,2015年「區塊鏈分析」興起,它匯集了元數據(metadata)、IP地址和其他形式的身份證明等資訊來揭露特定錢包的持有者為誰。現在提供區塊鏈分析服務的公司舉例有BlockseerCoinanalytics

更多比特幣與匿名性的詳情,請參照此優秀的資源bitcoinisnotanonymous.com.