sea-black-and-white-water-ocean.jpg
pexels-photo.jpg
black-and-white-architecture.jpg
pexels-photo-1.jpg
sea-black-and-white-water-ocean.jpg

About


歡迎來到Moneroinfo。此網站以多種語言提供以教育為主的入門知識,從而讓您能基礎使用匿名的數位貨幣墨內羅(XMR)。

 

SCROLL DOWN

About


歡迎來到Moneroinfo。此網站以多種語言提供以教育為主的入門知識,從而讓您能基礎使用匿名的數位貨幣墨內羅(XMR)。

 

關於墨內羅

墨內羅是領先全球的安全、具隱私性的和難以追查的貨幣。它是以隱私、可擴展性和去中心化的原則建立。墨內羅提供了一個私密的地方讓您進行金融交易。

雖然大多數人都同意財務上的隱私是很重要的,我們卻一直看到企業、銀行和政府一再損害其成員或公民的私人資訊。然而,不幸的現實卻是:傳統的金融方式讓我們無處可私下兌換貨幣。

墨內羅提供了一個有效的替代方案。透過同儕審核過的密碼學原理來提供私人和難以追查的交易。墨內羅是能作為真正匿名的和可替代的電子現金。換句話說,墨內羅的原理讓交易記錄不可能被他人查看後,確定多少錢是從A點送到B點,也無法確認在任一位置中還剩多少餘額。

此外,墨內羅是可擴展的,因為它的區塊大小能自動調整到當前網絡需要的大小,而不是保持固定在一個特定的大小(如比特幣)進而限制了網絡的成長和速度。墨內羅還運用「尾部發行」(Tail emission) 機制來解決擴展性的問題。這意味著,一旦最初的1840萬個墨內羅被開採完後,仍有每分鐘0.3 個墨內羅作為區塊獎勵。這將鼓勵礦工繼續挖礦,進而貢獻網絡的強度。

最後,像其他數字貨幣,墨內羅允許其用戶擁有「自己的銀行」,藉著擁有自己的私鑰就代表著自己是資金的唯一擁有者,而不是依賴著中心化的機構,如銀行。而且,墨內羅更將去中心化的概念往更深的一步邁進,透過CPU採礦來大大降低了所謂的「大型礦場」形成的風險,因為大型礦場使得少數的人控制很大比例的全網挖礦算力。此外,墨內羅的開源形式允許任何人能以直接或透過提供相關產品和服務來作貢獻。這一理念已經產生了許多令人矚目的成就,像是Openalias,它允許用戶產成自己獨有、簡化的帳戶地址。

 

技術參數

  • 墨內羅在2014年4月14日發表,且絕對沒有預挖。

  • 建立在Cryptonote的協議上。

  • 墨內羅使用環簽名來在協議的層級上混淆交易而不是依賴於中心化的混合服務像是達世幣(Dash)的主節點或是比特幣的CoinJoin。

  • 最初發行總量為1840萬顆墨內羅。發行完畢後,將會永久的固定每分鐘發行0.3顆墨內羅。

  • 發行總量平緩地減少,而不是瞬間減半。

  • 不像比特幣,墨內羅沒有區塊大小限制。相反的,墨內羅的區塊大小是動態自動調適的,允許其調整到網絡需求的大小。

  • 墨內羅是一個工作量證明(PoW)的數字貨幣,其中挖到一個區塊的機率取決於礦工完成的工作量。

 

一個比特幣的註解

一個常見的誤解是比特幣擁有足夠的匿名性,不幸的是,這與事實相反。事實上,比特幣很可能是世界上最透明的支付系統,因為所有的比特幣交易都是公開的、可追溯的並永久保存在區塊鏈上。再者,每個人都能查找任何比特幣地址的餘額和交易記錄,比如這一個地址存有超過66000顆比特幣。

除了與比特幣的基本面問題,2015年「區塊鏈分析」興起,它匯集了元數據(metadata)、IP地址和其他形式的身份證明等資訊來揭露特定錢包的持有者為誰。現在提供區塊鏈分析服務的公司舉例有BlockseerCoinanalytics

更多比特幣與匿名性的詳情,請參照此優秀的資源bitcoinisnotanonymous.com.

 

pexels-photo.jpg

Storage


儲存和保護墨內羅

Storage


儲存和保護墨內羅

儲存概述

墨內羅儲存的帳戶中有兩組不同的秘鑰:支出金鑰和查看金鑰。支出金鑰是用來授權資金轉移出墨內羅帳戶所需的唯一金鑰。查看金鑰允許查看(但不能花)的賬戶餘額,且可因審計的目的授予他人查看。無論是支出和查看金鑰都是64個字符長。

支出金鑰的樣本:

084afe9dfacb0012c7c553122300c42f0bbd1a5bfce86ac94f9c4e70fefd8b08

查看金鑰的樣本:

de512ca7994295a90f5554bedc75612f5d5cd3dbdbc99c3dfa631c37eecec604

除了支出和查看金鑰,您的墨內羅帳戶還包括一個公共地址和助記種子。公共地址是您為了能夠接收墨內羅與他人分享的。助記種子是一個13到25個字的字串,您在第一次創建一個新的墨內羅帳戶時會收到。這種種子可以用來備份或復原您的賬戶,所以將種子寫下來並保存在一個安全的地方是絕對必要且重要的。

公共地址樣本:

449Sq9yXRys4phfqoMWGKt7wHnJdcvxKWSENc6im3xXqWWKzJTUe2LnTWQVisy6pTAhFKoTGfSsww7A1L2E3wWVBQhJAgDf.

助記種子樣本:

school exquisite owls maverick bounced pepper ruling oxidant scenic roster upbeat adept memoir onto wipeout surfer hubcaps agreed payment jagged aphid phone apricot awesome aphid

 

儲存選擇

MyMonero

儲存墨內羅最簡單的方法是使用在線網絡錢包MyMonero,它可在您的電腦或移動裝置的互聯網瀏覽器上使用,不需要安裝任何東西。不過,需要注意的是MyMonero服務器可以看到(但不能花用)你的墨內羅。因此,您有小小損失隱私的風險存在。 MyMonero是墨內羅核心團隊成員之一的里卡多・史邦尼(Riccardo Spagni)所擁有並經營的。

完全節點

如果您想運作一個完整的墨內羅客戶端同時也貢獻網絡的強度,您可以考慮運行一個完整的墨內羅節點。這樣做不僅能提供您的隱私到最高水平,同時也允許您快速的使用您的資金。它也不需要在您的電腦上使用大量的處理能力,但您會需要有幾GB的磁盤空間。如何運行一個墨內羅節點的說明(只有英文)可以在這裡找到,所有相關的下載可以在這裡找到

圖形用戶介面 (GUI)

目前,沒有官方的墨內羅GUI錢包,然而有一個是目前正積極開發的,並且將於2016年發布。在等的當下,有一些第三方的GUI錢包包括LightWalletMoneroX可以使用。

紙錢包

為達絕對安全,你可以考慮儲存墨內羅在紙錢包上,有效地將資金轉移至離線,通常被稱為“冷儲”。要將您的資金從紙錢包上移至線上,您可以在MyMonero上(這需要10顆墨內羅的費用)輸入助記種子,或是到您的墨內羅客戶端上輸入種子。

離線錢包產生器可以在這裡找到這是一個您可在紙錢包上寫下您的金鑰的例子。


註:如上所述,無論選擇哪種儲存墨內羅的方式,關鍵在於操寫多張助記種子的副本並將其保存在多個安全的地方。

black-and-white-architecture.jpg

Send and receive


傳送和接收墨內羅

Send and receive


傳送和接收墨內羅

傳送

墨內羅與比特幣和其他數字貨幣運作有所不同。雖然發送者和接收者的公共或帳戶地址的基本原則仍然一樣,但墨內羅增加了交易的付款ID,它是一個十六進制的字串,長度為64個字符。

因為從墨內羅的交易紀錄內你無法得知哪一個是發款人真正的地址,所以付款ID就有兩個功能:它允許收款人透過此來識別發款人。也允許發款人來區分他們的傳出交易,特別當不同訂單送至同一地址時。

付款ID樣本:

8a631acb70e8f96701073cc3b7f33a44ab51be3b40506dd27f4c3ff344d46b32.

:雖然付款ID不是必要的,但為保證交易成功,有時資金的收款人需要付款人使用付款ID。例如:數字貨幣交易所Poloniex要求使用他們產生的支付ID,以保證墨內羅能順利存入您的交易帳戶。

除了使用付款ID,發送墨內羅幾乎和發送比特幣一樣。只需輸入收款者的帳戶地址,選擇你要混合的層級(你想要你的幣用多少輸出地址來混合),接著發送資金。

帳號地址樣本:

449Sq9yXRys4phfqoMWGKt7wHnJdcvxKWSENc6im3xXqWWKzJTUe2LnTWQVisy6pTAhFKoTGfSsww7A1L2E3wWVBQhJAgDf.

 

接收

接收墨內羅相當簡單。只要分享你的公共地址給付款者,並等待您的資金。請留意,給付款方您選擇的付款ID可以幫助您識別該筆交易,但只要對方能夠用他自己的付款ID來識別其交易也可行。以上所討論的例外是:當用一個交易所帳戶如Poloniex接收墨內羅時,填上預定的付款ID就是必要的。

pexels-photo-1.jpg

How to buy


哪裡可以購買墨內羅

How to buy


哪裡可以購買墨內羅

主要的交易所

現今,墨內羅可用比特幣在三個主要的交易所來購買:Shapeshift, PoloniexBittrex。目前沒有直接使用法幣來購買墨內羅的交易所。

Shapeshift

Shapeshift是目前購買墨內羅最簡單的方法。按照下面的步驟,就可成功的完成交易:

  1. 首先,你必須持有比特幣,這可透過買賣平台如CoinbaseCircle,或是交易所像是BTC-EBitstamp或火幣網上交易來購買。

  2. 接下來,你必須有要有一個接收墨內羅的地址來收區款項。獲取一個地址的最簡單的方法是通過Mymonero,這已在上面描述過。

  3. 當你有一個地址之後,到Shapeshift上,在「存入」欄位中選取比特幣並在「接收」欄位中選取Monero(墨內羅)。

  4. 在比特幣的返回地址欄上貼上您的比特幣地址(以防您的交易失敗,該站可退回比特幣給您),並在下面欄位內貼上自己的墨內羅地址。

  5. 最後,把你的比特幣傳至Shapeshift提供的存入地址,結束!當交易被處理後,就會將墨內羅傳入您的地址,您現在就是墨內羅的擁有者!

Poloniex和Bittrex

如果您想透過PoloniexBittrex買墨內羅,按照他們設立賬戶並存入資金的步驟來設立。作為數字貨幣的交易所,Poloniex和Bittrex提供了一個不同的環境來購買墨內羅,您必須通過收購其他交易者的賣單來購買。這意味著價格可能會有所不同,有時會價差很大。如果你對以交易所模式購買墨內羅不感興趣,並希望能有一個平台,暫時保證一個固定的收購價,那麼Shapeshift就會是一個更好的選擇。

關於交易所的注意事項:

雖然我們都想相信數字貨幣的交易所對他們自身實踐完善的安全機制是最有利的,我們仍強烈建議您永遠不要將大量的資金存在交易所內,以防交易所被黑客盜取或其他災難性事件(像是MtGox)發生。這麼做,你能保有良好的安全措施並保有您私鑰的控制權,你就能完全控制您的資金。