储存概述

墨内罗储存的帐户中有两组不同的秘钥:支出金钥和查看金钥。支出金钥是用来授权资金转移出墨内罗帐户所需的唯一金钥。查看金钥允许查看(但不能花)的账户余额,且可因审计的目的授予他人查看。无论是支出和查看金钥都是64个字符长。

支出金钥的样本:

084afe9dfacb0012c7c553122300c42f0bbd1a5bfce86ac94f9c4e70fefd8b08

查看金钥的样本:

de512ca7994295a90f5554bedc75612f5d5cd3dbdbc99c3dfa631c37eecec604

除了支出和查看金钥,您的墨内罗帐户还包括一个公共地址和助记种子。公共地址是您为了能够接收墨内罗与他人分享的。助记种子是一个13到25个字的字串,您在第一次创建一个新的墨内罗帐户时会收到。这种种子可以用来备份或复原您的账户,所以将种子写下来并保存在一个安全的地方是绝对必要且重要的。

公共地址样本:

449Sq9yXRys4phfqoMWGKt7wHnJdcvxKWSENc6im3xXqWWKzJTUe2LnTWQVisy6pTAhFKoTGfSsww7A1L2E3wWVBQhJAgDf.

助记种子样本:

school exquisite owls maverick bounced pepper ruling oxidant scenic roster upbeat adept memoir onto wipeout surfer hubcaps agreed payment jagged aphid phone apricot awesome aphid

 

储存选择

MyMonero

储存墨内罗最简单的方法是使用在线网络钱包MyMonero,它可在您的电脑或移动装置的互联网浏览器上使用,不需要安装任何东西。不过,需要注意的是MyMonero服务器可以看到(但不能花用)你的墨内罗。因此,您有小小损失隐私的风险存在。 MyMonero是墨内罗核心团队成员之一的里卡多・史邦尼(Riccardo Spagni)所拥有并经营的。

完全节点

如果您想运作一个完整的墨内罗客户端同时也贡献网络的强度,您可以考虑运行一个完整的墨内罗节点。这样做不仅能提供您的隐私到最高水平,同时也允许您快速的使用您的资金。它也不需要在您的电脑上使用大量的处理能力,但您会需要有几GB的磁盘空间。如何运行一个墨内罗节点的说明(只有英文)可以在这里找到,所有相关的下载可以在这里找到

图形用户介面 (GUI)

目前,没有官方的墨内罗GUI钱包,然而有一个是目前正积极开发的,并且将于2016年发布。在等的当下,有一些第三方的GUI钱包包括LightWalletMoneroX可以使用。

纸钱包

为达绝对安全,你可以考虑储存墨内罗在纸钱包上,有效地将资金转移至离线,通常被称为“冷储”。要将您的资金从纸钱包上移至线上,您可以在MyMonero上(这需要10颗墨内罗的费用)输入助记种子,或是到您的墨内罗客户端上输入种子。

离线钱包产生器可以在这里找到这是一个您可在纸钱包上写下您的金钥的例子。

注:如上所述,无论选择哪种储存墨内罗的方式,关键在于操写多张助记种子的副本并将其保存在多个安全的地方。