关于墨内罗

墨内罗是领先全球的安全、具隐私性的和难以追查的货币。它是以隐私、可扩展性和去中心化的原则建立。墨内罗提供了一个私密的地方让您进行金融交易。

虽然大多数人都同意财务上的隐私是很重要的,我们却一直看到企业、银行和政府一再损害其成员或公民的私人资讯。然而,不幸的现实却是:传统的金融方式让我们无处可私下兑换货币。

墨内罗提供了一个有效的替代方案。透过同侪审核过的密码学原理来提供私人和难以追查的交易。墨内罗是能作为真正匿名的和可替代的电子现金。换句话说,墨内罗的原理让交易记录不可能被他人查看后,确定多少钱是从A点送到B点,也无法确认在任一位置中还剩多少余额。

此外,墨内罗是可扩展的,因为它的区块大小能自动调整到当前网络需要的大小,而不是保持固定在一个特定的大小(如比特币)进而限制了网络的成长和速度。墨内罗还运用「尾部发行」(Tail emission) 机制来解决扩展性的问题。这意味着,一旦最初的1840万个墨内罗被开采完后,仍有每分钟0.3 个墨内罗作为区块奖励。这将鼓励矿工继续挖矿,进而贡献网络的强度。

最后,像其他数字货币,墨内罗允许其用户拥有「自己的银行」,借着拥有自己的私钥就代表着自己是资金的唯一拥有者,而不是依赖着中心化的机构,如银行。而且,墨内罗更将去中心化的概念往更深的一步迈进,透过CPU采矿来大大降低了所谓的「大型矿场」形成的风险,因为大型矿场使得少数的人控制很大比例的全网挖矿算力。此外,墨内罗的开源形式允许任何人能以直接或透过提供相关产品和服务来作贡献。这一理念已经产生了许多令人瞩目的成就,像是Openalias,它允许用户产成自己独有、简化的帐户地址。

 

技术参数

  • 墨内罗在2014年4月14日发表,且绝对没有预挖。

  • 建立在Cryptonote的协议上。

  • 墨内罗使用环签名来在协议的层级上混淆交易而不是依赖于中心化的混合服务像是达世币(Dash)的主节点或是比特币的CoinJoin。

  • 最初发行总量为1840万颗墨内罗。发行完毕后,将会永久的固定每分钟发行0.3颗墨内罗。

  • 发行总量平缓地减少,而不是瞬间减半。

  • 不像比特币,墨内罗没有区块大小限制。相反的,墨内罗的区块大小是动态自动调适的,允许其调整到网络需求的大小。

  • 墨内罗是一个工作量证明(PoW)的数字货币,其中挖到一个区块的机率取决于矿工完成的工作量。

 

一个比特币的注解

一个常见的误解是比特币拥有足够的匿名性,不幸的是,这与事实相反。事实上,比特币很可能是世界上最透明的支付系统,因为所有的比特币交易都是公开的、可追溯的并永久保存在区块链上。再者,每个人都能查找任何比特币地址的余额和交易记录,比如这一个地址存有超过66000颗比特币。

除了与比特币的基本面问题,2015年「区块链分析」兴起,它汇集了元数据(metadata)、IP地址和其他形式的身份证明等资讯来揭露特定钱包的持有者为谁。现在提供区块链分析服务的公司举例有BlockseerCoinanalytics更多比特币与匿名性的详情,请参照此优秀的资源bitcoinisnotanonymous.com.